Вокруг света
$USD    
EUR    
Подобрать тур
WA:+7924-730-02-52.

"Коврижка" (остров Скребцова)

ПРОГРАММА:

11:00 – 12:00 - сбор туристов по городу, доставка микроавтобусом на берег моря рядом с железнодорожной станцией «Cеданка». Вот он, на виду – остров «Коврижка»!

12:00 – 12:45 – дорога по замерзшему льду Амурского залива.

12:45 – 14:00 – обходим и обследуем остров.

Не большой пикник под скалой, прямо на льду. Дышим свежим зимним ветром, жмуримся от солнца и согреваемся горячим чаем.

14:00 – 15:00 – возвращение к автобусу.

15:15 – 16:00 – доставка во Владивосток, конечная точка Луговая.

Стоимость экскурсии – 750 руб.

В стоимость входит: автобус, турлидер.

Полезная информация:

- с собой – термос, бутерброды (все легкое!)

- идти по ледяным торосам не всегда комфортно, спасают «дороги», проложенные по льду залива машинами рыбаков. Морской лед чаще не скользкий, но нужно смотреть под ноги, чтобы не попасть ногой в разлом

ОСТРОВ:

- с острова хороша вида отмель, покрытая старыми раковинами. Говорят, что летом по ней можно дойти до берега… За счет наличия этой отмели, не все грязные воды, со стороны города, проходят к пляжам на Санаторной, и по этому, там самая чистая вода.

- по центру острова, ближе к «носу», есть раскоп. Возможно, это место, где археологи нашли стоянку древних людей.

- подъем от уровня моря на вершину острова (22 м) довольно крутой и скользкий. Наверху много норок грызунов и расположена единственная достопримечательность - геодезический знак.

- очертаниями «Коврижка» действительно напоминает одноименное хлебобулочное изделие. В плане, остров Скребцова представляет собой треугольник. С некоторых ракурсов остров похож на дельфина или другое китообразное. Если смотреть с юга (со стороны Второй Речки), есть сходство с торпедой.

В конце XIX столетия, название острова связывалось с наименованием станции — «Седанкинская Коврижка». Со временем это название сократилось и превратилось в «Коврижку». Однако истинное географическое название острова — другое. В 1862 году этому островку присвоили имя Михаила Скребцова, штурмана корвета «Новик». «Новик» в составе гидрографической экспедиции проводил в 1862–1863 годах гидрографические исследования залива Петра-Великого. М.Л.Скребцов проводил промеры и с подачи Василия Бабкина, руководителя той экспедиции, острову было присвоено название по фамилии 20-летнего штурмана.

- площадь острова около 1,28 гектаров, максимальная высота над уровнем моря 22 метра. Берега обрывистые, протяжённость береговой линии немногим менее 500 м. Остров покрыт травой и кустарником. К западу от острова Скребцова тянется риф, к северо-западу лежит банка. На восток узкой полосой тянется гряда надводных и подводных камней. Транспортное сообщение с островом отсутствует, добраться на остров можно на частном катере или лодке. Зимой, с января по начало марта — по льду.

- в начале 1890-х годов по решению Думы Владивостока на острове размещался один из лагерных пунктов сахалинских каторжников, доставленных в Приморье для работы. Но через несколько лет лагерь был закрыт, в связи с высокой стоимостью содержания и неудобствами транспортировки заключённых. Кроме того были свои сложности с охраной, и каторжники сбегали с острова — и вплавь, и на различных подручных плавсредствах.

Через какое-то время остров попытались приспособить для содержания мелких копытных животных, но не вышло. Затем его стали использовать для произрастания культурных растений. Какое-то время жители Седанки садили на острове картошку, но вскоре прекратили, так как на остров постоянно налетали «пираты» и то, что оставалось от урожая, не стоило усилий, затраченных на посадку.

- в 1961 году в ходе проводившихся на острове раскопок, была найдена стоянка древних людей, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Остатки человеческой деятельности принадлежат Янковской культуре, широко распространенной в прибрежных районах юга Приморья. 5 августа 1961 года ПримТАСС передало следующее сообщение под заголовком: «Археологическая находка на Коврижке»:

«Раньше остров считался только своеобразной геологической достопримечательностью. Постепенно скапливались целые холмы из раковин, обломков глиняных сосудов, костей рыб и животных, обломков орудия труда. Все это имеется на Коврижке. Раковинная куча на этом острове хранит много тайн. Сейчас этот остров необитаемый, а в конце XIX века, в начале ХХ, сюда приходили на отдых киты».

- пресной воды на острове нет. Из съедобных растений попадается морской шиповник.

- повышенным вниманием островок пользуется среди рыбаков-любителей. Вернее, не сам остров, а его акватория. Благодаря рельефу дна и течениям вокруг него формируются благоприятные условия для обитания рыб и моллюсков. В зимнее время, здесь частенько аншлаг у поклонников подлёдного лова. Ловится камбала, навага, корюшка, ближе к весне — селедка.

- в настоящее время остров необитаем и никакой деятельности на нём не ведётся. Транспортное сообщение с островом отсутствует. Существует легенда, что «Коврижка» и материк соединяются потайным тоннелем (куда же без них, этих тайных тоннелей), вход в который давно засыпан.

- есть в Амурском заливе и так называемая «Вторая Коврижка» (она же «Речная Коврижка») или остров Речной. Он расположен в 1,5 километрах к югу от м.Речной, в 9,5 километрах к северо-западу от о.Скребцова.