Милан - столица моды
Чтобы чувствовать себя в этом городе как дома, одного знания адресов бутиков на виа Спига и Монтенаполеоне явно недостаточно. В Милане нужно найти своего мастера, который виртуозно ремонтирует шпильки, отыскать винный магазин, где тебе - не спрашивая - достают с полки бутылку Tignanello, а еще - научиться выбирать на рыбном рынке щуку. Тогда поездка за покупками станет похожа на каникулы у тети - всю неделю можно спать до обеда, капризничать и впитывать безоглядную родственную любовь на полгода вперед.
Есть способ испортить поездку - приехать в Милан к началу распродажи или во время показов. 7 января и 10 июля, когда начинают действовать скидки на зимние и летние коллекции, даже миланцы подаются покупательскому ажиотажу. Во время февральских и сентябрьских показов Милан наводняют тысячи байеров, моделей, редакторов моды и VIP-гостей. Другие неблагоприятные дни - вторые (иногда третьи) выходные сентября. Это дни последнего этапа "Формулы-1". А еще август, когда закрыты почти все гостиницы, рестораны и многие магазины. А еще предрождественские недели, когда все итальянцы бросаются в магазины за подарками, а также все время с сентября по июнь во время выставок во Фьере. В эти дни по Милану шарахаются продавцы шин или производители рыбных консервов, и он не так похож на столицу моды.
Не только мода, но и кухня...
Милан считается столицей итальянской кулинарной критики, а в местные рестораны впору устраивать отдельные гастрономические туры. Помимо знаменитой котлеты по-милански (куска телятины в панировке), фирменными блюдами этого города считаются кассаола (тушеные свиные ребрышки с травками), оссобуко (блюдо из мозга говяжьих костей), полента (нечто вроде кукурузной лепешки), потроха и желтое ризотто с шафраном. Весной надо обязательно попробовать артишоки с сыром грана и спаржу с тосканским оливковым маслом с крошкой из белых трюфелей. К тому же тальятелле с руколой и тортеллини с теми же артишоками - это настоящая песня. А на закуску закажите брезаолу - вяленую на солнце ветчину из соседней области Вальтеллина, или кулателло - копченые свиные ягодицы.
Ресторан Alla Cucina delle Langhe находится на Corso Como 6, Metro Garibaldi, Moscova. В качестве комплимента от заведения здесь приносят пироги с луком и шпинатом, рисовые шарики и кусочки пиццы - этого, в принципе, вполне хватит на полноценный ужин. Однако останавливаться на закуске было бы обидно: кухня в Langhe выдающаяся, и тальолини с белыми трюфелями (€26) или рукола с сырым говяжьим филе (€21) остаются в памяти надолго. Котлета по-милански здесь стоит €21, примерно столько же - хорошее вино.
Отели Милана
Их много. Назовем некоторые.
Galles на Piazza Lima 2, Metro Lima.
Hotel de la Ville по Via Hoepli 6, Metro Duomo, San Babila.
Hotel Bvlgari по адресу Via Privata Fratelli Gabba 7B
Sheraton Diana Majestic по Viale Piave 42, Metro Porta Venezia.
Michelangelo по адресу Via Scarlatti 33, Metro Centrale
Duca di Milano на Piazza della Repubblica 13, Metro Repubblica.
Park Hyatt Milan по Via Tommaso Grossi 1, Metro Duomo.
3Rooms по адресу Corso Como 10, Metro Garibaldi.
Обмен валюты
В обоих миланских аэропортах имеются обменные пункты Eurochange, но курс в них не очень выгодный. Правда, абсолютное большинство городских обменников берут комиссию от 2%. Превратить доллары в евро можно также в банках или сберкассах.
Транспорт
На всех видах городского транспорта в Милане действуют одни и те же билеты. Одна поездка стот 1 евро, блок на десять поездок - 9,20 евро, проездной на день - 3 евро, на два дня - 5,50 евро. Проездные на неделю, месяц или год надо оформлять в специальных бюро Uffici abbonamenti ATM, заполнив анкету и приложив к ней фотографию.
Метро в Милане работает с 6.30 до 0.30, в течение часа после закрытия по этому же маршруту ходят специальные автбусы. Автобусы, как правило, останавливаются по требованию, в отличие от трамваев.