Австралия
Австралия, самый большой остров или самый маленький материк? Это неважно. Важно то, что «зеленый континент» - одно из самых удивительных мест на планете!
Австралия - самая жаркая часть суши южного полушария. На севере климат субэкваториальный, муссонный, жаркий, в центральной части - тропический пустынный, на юго-западе - субтропический с преобладанием зимних осадков. На восточном побережье - тропический морской климат, жаркий с летним максимумом осадков. На острове Тасмания - умеренный морской тип климата. Средние температуры января от +20 до +30 C, июля от +12 до +20 C. Количество осадков уменьшается с востока на запад от 1500 мм до 250-300 мм в год.
Значительную часть территории страны занимают пустыни - Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория. Экскурсии по пустыням - одно из самых захватывающих приключений, которые можно пережить в Австралии.
Флора и фауна страны разнообразна и уникальна: около 85% цветковых растений, 84% млекопитающих, 45% птиц, 89% прибрежных рыб эндемики, то есть не встречаются больше нигде в мире! Как те же кенгуру, коалы, утконосы и ехидны.
В Австралии существует левостороннее движение по британскому образцу, трехштырьковые электророзетки по британскому стандарту. Напряжение в сети 240 Вольт.
В период 1960-1971 Австралия перешла от британской системы мер и весов к метрической. Так что, если будете покупать, например, фрукты - сложностей не возникнет.
В 1966 происходит замена австралийского фунта на австралийский доллар, основанный на десятичной системе. Любопытно, что австралийская валюта (австралийский доллар, AUD) является первыми в мире пластиковыми (не бумажными) деньгами. Размер монет при увеличении номинала не увеличивается, а уменьшается.
Помните: на территорию Австралии из соображений экологической безопасности запрещается ввозить любые продукты, изделия из дерева, почву.
Есть, пить, говорить...
Одним из национальных символов Австралии является веджимайт, употребляемая в пищу синтетическая смесь на основе дрожжей.
Кенгуру не только прыгают. Их едят. Вообще мясо в Австралии используется самое разнообразное - кролика, страуса, эму, крокодила, опоссума. Очень популярны: мясной пирог из слоеного теста "пай", тушеный кенгуру в соусе из персиков, китайский жареный рис с курицей, цыплята "Мельбурн" под соусом, а также разнообразная рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие морепродукты.
Национальным блюдом считается барракуда, а также запеченная в травах форель, и вообще рыбы лососевых пород.
Замечательные австралийские овощи и фрукты употребляются и в салатах, и как самостоятельный десерт. Австралийцы знают толк в сладком: киви с безе и свежими сливками, бисквит с шоколадом и кокосовой крошкой, печенье из овсяных хлопьев и многое другое составляют гордость австралийского сладкого стола.
Отдельное слово о винах. Вина "зеленого континента" не уступают лучшим европейским сортам: "Кенгуру Ридж", "Шираз", "Мерло", "Валентайн", "Миранда" и другие. Пиво экспортируется во многие страны мира. И такие сорта как "Боугз", "Свон", "Карлтон Коулд", "Туиз", "Куперс" и другие ничем не уступают известным торговым маркам Европы и Америки.