Вокруг Света
Открыто бронирование туров на Новый год!!! Пхукет, Санья, Чехия, Мальдивы, Круизы!!! Скидки до 30%. Спешите бронировать!!! тел. (423)200-02-52
Идет загрузка модуля поиска туров


Барселона - Столица Другой Испании

Полукольцо холмов Кольсерола прижимает Барселону к морю в северо-восточном углу Испании, на одной широте с Римом и Нью-Йорком. Внутреннее устройство города крайне просто и понятно с первого взгляда на карту. Мешанина улочек у самого моря - Старый город. Очертания стены, окружавшей самый полный готический ансамбль в мире, можно проследить по кольцевым проспектам-рондам -  (Ronda de Sant Pau, Ronda de Sant Antoni, Ronda Universitat, Ronda de Sant Pere.

Старый город делят на примерно равные ломти две широкие параллельные улицы, спускающиеся к морю, - променад Рамбла (Rambla), главный символ Барселоны, и скучно-деловая Виа-Лайетана (Via Laietana). Между ними - Готический квартал (Barri Gоtic) с кафедральным собором и Королевским дворцом. Ломоть за Виа-Лайетана - старинный квартал моряков и ремесленников Рибера (La Ribera), а за Рамблой начинается бывший район красных фонарей - запущенный Баррио-Чино (Barrio Chino), где трансвеститы и проститутки соседствуют с новыми обитателями - пакистанцами, эквадорцами и творчески настроенными молодыми бездельниками со всей Европы. Стена, огораживавшая Старый город, тянулась от горы Монжуик (Montjuic) к гигантской Цитадели, на месте которой ныне разбит парк (Parc de la Ciutadella). Рыбаков, чьи дома встали на пути строительства Цитадели, переселили на искусственный полуостров, в квартал Барселонета (Barceloneta), служащий волнорезом Старому порту (Port Vell).

Так и жила Барселона до середины XIX века, пока не выплеснулась за крепостную стену геометрически правильным рисунком нового города, Эщампле (Eixample). Сетка улиц одинаковой ширины, пересекающихся под прямым углом через равные интервалы, занимает большую часть карты города. Период застройки Эщампле совпадает со временем расцвета модерна, и большая часть памятников того времени, от работ Гауди до построек заурядных  архитекторов, обнаруживается именно здесь.

В некоторых местах сетка Эщампле на карте собирается в менее геометрические клубки. Это деревни и городки, вошедшие в состав Барселоны в конце XIX века: Грасия, Сантс, Побле-Сек, Сан-Марти, Сан-Андреу, Кортс, Побле-Ноу. Почти все они сохранили яркую индивидуальность, но колорит этот, как правило, фабрично-заводской. Обычно турист попадает лишь в Грасию (Grаcia), где наследники цыган, рабочих и анархистов, когда-то населявших это предместье, собираются по вечерам на площадях своего квартала за столиками самых оживленных кафе города. К ним присоединяются художники и актеры, с некоторых пор тоже полюбившие этот квартал. Неудивительно, что Барселона привлекает к себе творческих людей со всего мира. Так, лидер самой романтичной американской группы Brazzaville Дэвид Браун - большой друг Владивостока переехал в Барселону из Лос-Анджелеса, который, знаете ли, тоже не барахло.

За Грасией Барселона уходит в гору, в дорогие районы особняков Верхней зоны (Zona Alta) - Сан-Жервази, Сарья, Педральбес, - населенные «хорошими семьями»: банкирами, промышленниками и богатыми бездельниками. А еще выше, по самому обрезу карты, идет широкая зеленая полоса - лесистые холмы Кольсерола, с храмом Саграт-Кор, старым луна-парком на горе Тибидабу (Tibidabo) и телебашней, с вершины которой в редкий ясный день кто-то разглядел даже Майорку.

Ландшафту историко-топографическому соответствует и человеческая география. Барселона - средиземноморский город, а посему подобна классическому театру. Небо - декорация, мор - сцена. Роль пролетарского партера исполняет Старый город с его дешевыми пансионами и буйными барами. Мажорный Эщампле образует буржуазный амфитеатр, застроенный банками, бутиками, гей-клубами и ресторанами, а Верхняя зона - аристократический бельэтаж.

Гостиницы

Grand Marina Hotel расположена на Moll de Barcelona s/n, World Trade Center, Metro Drassanes. Это пятизвездочный отель в порту у круизной пристани под крышей барселонского World Trade Center.

Hotel Arts Barcelona на Marina, 19-21, Metro Ciutadella - Vila OlТmpica. Это нечто - 44-этажный небоскреб в Олимпийском порту.

Сlaris на Pau Claris, 150, Metro Passeig de Grаcia

Отель, который гарантированно попадает в любую антологию «Самые красивые/ романтические/ чистые..."

Apart'Hotel Citadines Rambla на La Rambla, 122, Metro Catalunya. Сетевой апарт-отель на Рамбле. Как минус - все очарование сетевого заведения, как плюс - невысокая стоимость и демократизм.

Рестораны

Гастрономическая столица Испании берет отнюдь не разнообразием кулинарных традиций. Тем, кто вырос на обжаренных молодых угрях, сваренном с чернилами каракатицы рисе или фаршированных грибами свиных ножках - как-то невдомек, что это - экзотика.

В барселонских ресторанах вам будут встречаться совершенно восхитительная рыба и прочие дары моря. Чаще прочих видов попадутся треска, анчоусы, мерлан, камбала  и морской черт. Что же касается моллюсков, ракообразных и прочих, то вариантов может быть много -  на русском названия не для всех отыщутся. Percebes, они же peus de cabra - доисторические на вид наросты, появляющиеся на скалах и днищах кораблей. В словаре они переводятся: "поллиципес". «Поллиципесов» не едят, а percebes - уплетают за милую душу, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку. А то, что по-русски омар или креветка... У них в Барселоне бывает может быть по полдесятка имен (gambas, cigalas и т.д.). В зависимости от разновидности. Каждую креветку готовтя по-своему.

Помимо даров моря каталонцы любят мясо. Особенно жаренную на углях свинину. Свинья идет в дело вся. Вплоть до копыт и крови - ее в черную колбасу бутифарре кладут. Бутифарра с фасолью - такой же символ Каталонии. Здесь едят много риса: с зеленью, с мясом, рис с рыбой или моллюсками. Наиболее известный вид такой еды - паэлья и исконно каталонское изобретение - «черный рис» с чернилами каракатицы. Каталонцы - кулинарные новаторы. Они не боятся экспериментировать с комбинациями вкуса разнородных продуктов.

Еда начинается с аперитива, однако слово это обозначает вовсе не то, что вы подумали: это не напиток, а еда, чаще всего - блюдце оливок. Далее следуют закуски: какой-нибудь салат, на которые каталонская кухня тоже весьма богата, или тарелка тонко наструганного окорока. Настоящий хамон - возможно, король всех окороков и ветчин на свете - стоит очень и очень дорого, особенно если кабанов откармливали одними лишь желудями. В заведениях попроще и/или потрадиционнее заказать к обеду или ужину бокал вина не получится - вино здесь пьют бутылками. Если приходится есть в одиночестве и целую бутылку вы боитесь не осилить, заказывайте домашнее вино, которое подают в маленьких бутылочках, графинах или порронах. Заканчивается еда десертом: чаще всего встречаются фрукты, пирожные, crema catalana (местная разновидность крем-брюле; необыкновенно вкусно) или mel i mat? (творог с медом) - и кофе.

2017, ООО "Туристическое агентство «Вокруг Света», г.Владивосток, тел.:(423) 240-44-40, 240-44-08 e.mail: (для отображения адреса необходимо включить JavaScript). Служба поддержки клиентов, тел. 8(924)730-02-52
Дизайн сайта — ЦРТ
Яндекс.Метрика